Gottesdienste im Innenraum wieder möglich

Ab dem kommenden Wochenende, 15./16. Mai sind wieder Präsenzgottesdienste im Dekanat Ostalb möglich. Weil die 7-Tages-Inzidenz bereits am Samstag an fünf aufeinanderfolgenden Tagen unter 200 im Ostalbkreis liegt, steht der Feier von Gottesdiensten nichts mehr im Wege.

„Das ist eine schöne Entwicklung“, sagt Dekan Robert Kloker. Er bittet darum, sich im Pfarrbüro vor Ort oder auf der Homepage zu erkundigen, ob und wie Gottesdienste stattfinden. Natürlich sei man inzwischen geübt in der Ausführung und Übertragung von Gottesdienst-Livestreams. „Aber es ist halt nicht dasselbe“, so der Dekan. Auch für den Liturgen bedeute die Feier der Eucharistie ohne Gemeinde einen großen Verzicht. Deshalb sei er sehr froh, dass sich die Zahlen so entwickelt haben, dass der Pandemiestufenplan der Diözese nun wieder andere Regelungen vorsieht.

Der Pandemiestufenplan der Diözese Rottenburg-Stuttgart ist eng mit den Pandemie-Verordnungen des Landes Baden-Württemberg verknüpft und sieht in der jetzigen Stufe die Möglichkeit von Präsenzveranstaltungen vor. Es gilt eine definierte Obergrenze von TeilnehmerInnen und eine Anmeldepflicht.

„Unsere Kirchengemeinden im Dekanat setzen die Regeln sehr gewissenhaft um, sodass wir sicher und ohne schlechtes Gewissen gemeinsam feiern können“.

14.05.2021/Sibylle Schwenk