Gute Verwendung für alte Kleider

Im ganzen Dekanat Ostalb mit seinen insgesamt 25 Seelsorgeeinheiten, fand am Samstag die Altkleidersammlung der Aktion Hoffnung statt. Die bei der Diözese Rottenburg-Stuttgart angesiedelte Hilfsorganisation lädt alle zwei Jahre die Kirchengemeinden dazu ein, Altkleider zu sammeln und der Aktion Hoffnung zur Verfügung zu stellen. „Besonders dankbar sind wir für die vielen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern“, sagt Dekan Robert Kloker. Er selbst hat bei der Sammlung am Gmünder Franziskaner mitgemacht und die Säcke von der Münstergemeinde in aller Frühe mitgebracht.

An insgesamt 21 Stellen und Plätzen im Dekanat fanden solche Sammelaktionen statt, in 45 Kirchengemeinden wurden die Säcke per Straßensammlung aufgenommen. Von dort aus landen die Altkleider in LKW’s, die sie zu einer zertifizierten Altkleidersortieranlage nach Langenenslingen bringen. Einige Tonnen gut erhaltener Textilien werden so einer neuen Verwendung zugeführt.

Das stiftet mehrfachen Nutzen. Aufwändig hergestellte und gut erhaltene Stoffe können weiter genutzt, andere zu Dämmmaterialien verarbeitet werden. Zudem unterstützt man mit den Erlösen entwicklungsbezogene Projekte in der Einen Welt oder Bildungsvorhaben vor Ort.

Foto (Schwenk): Fleißige Helfer bei der Aktion Hoffnung: links Dekan Robert Kloker, zweiter von rechts Pfr. Dr. Charles Unaeze.